Theaterspielen bedeutet, kreativ mit den eigenen körperlichen und sprachlichen Ausdrucksmöglichkeiten umzugehen. Lernen geschieht dabei spielerisch und intuitiv. Unsere Schule eröffnet dafür „Spiel-Räume" und fördert nebenbei Konzentration und Freude. Im Spiel wird der Text lebendig. Dies gelingt nicht ohne Selbstreflexion und Empathie. Insofern leistet Schultheater einen wichtigen Beitrag zur Bildung.

Flyer zum aktuellen Stück der Theater-AG: Ab heute heißt du Sara

Die Auseinandersetzung mit Lebensthemen und Texten verschiedener Epochen, Bewegung, Gesang und Choreographie sowie künstlerisches Gestalten sind Inhalte unserer drei Theatergruppen.
Die Unterstufen-Theater-AG führt in die Grundlagen des Theaterspielens ein und geht den Weg von ersten Vorübungen bis zur Aufführung auf der Bühne.

In der stufenübergreifenden Theater-AG soll grundsätzlich allen interessierten Schülerinnen und Schülern die Chance geboten werden, sich auf der Bühne zu erproben und Fähigkeiten zu beweisen. In der Auswahl der Stücke richtet sich dieses Angebot besonders an die Mittel- und Oberstufe. Dabei ist ausschlaggebend, dass der gewählte Text die Jugendlichen anspricht, dass sie sich in ihre Rollen einfühlen können, etwas von sich einbringen und – über die Bühne hinaus – etwas „mitnehmen". Als Musiktheater erhält Theater zusätzlichen Reiz: Die Handlung wird durch musikalische Elemente angereichert, kommentiert oder gar zugespitzt. Die Jugendlichen haben sich dann einer doppelten Herausforderung zu stellen – der des Spiels und der des Vortrags der Lieder oder Songs. Unterstützt werden sie dabei durch einen Musiker.

Prämiertes Foto des Mysterienspiels

Die Mysterienspiel-Gruppe entwickelt in Text und künstlerischer Gestaltung eigene Stücke mit religiösem und philosophischem Inhalt, die in Kirchenräumen zur Aufführung kommen. Die Inszenierungen erzielen weit über Rottweil hinaus große Publikumserfolge.
Weitere Informationen zum Mysterienspiel sind hier zusammengestellt. Das Mysterienspiel betreibt zudem eine eigene Homepage: mysterienspiel.de.