Im pädagogischen Netz des AMG ist eine Fülle an Software installiert. Bei der Auswahl der Software haben wir sowohl professionelle Software lizensiert als auch freie Alternativen verwendet. Schon beim Betriebssystem können die Schülerinnen und Schüler zwischen Microsoft Windows und Linux wählen, bei den Anwendungsprogrammen stehen häufig kommerzielle und freie Alternativen nebeneinander. Beispielsweise ist neben Microsoft Office 2007 Professional auch die freie Software LibreOffice installiert. Beide Büropakete haben ihre Stärken - im direkten Vergleich kann dies verdeutlicht und der Umgang mit beiden Lösungen eingeübt werden.

Freie Software (OpenSource, Freeware, ...) hat den Vorteil, dass die Schülerinnen und Schüler auch daheim kostenlos darauf zugreifen und das im Unterricht Gelernte anwenden können. Hier ist eine Zusammenstellung der eingesetzten Software mit kurzer Beschreibung und weiterführendem Link.

Paint.NET

ScreenshotPaintNet

Die freie Bildbearbeitungssoftware Paint.NET wird ständig weiterentwickelt und ähnelt in der Bedienung Adobe Photoshop.

Inzwischen ist Paint.NET zu komfortablen und mächtigen Bildbearbeitung herangewachsen, die auch professionelle Funktionen wie z.B. die Verwendung verschiedener Ebenen unterstützt.

XMind

ScreenshotXMindTb

MindMaps sind "Gedankenlandkarten" die es ermöglichen, verschiedene Begriffe und Zusammenhänge zu organisieren, visualisieren und hierarchisch zu strukturieren.

Mit dem Tool XMind lassen sich schöne MindMaps ganz unkompliziert am Rechner erstellen. Anders als bei MindMaps auf Papier können diese immer weiter bearbeitet, restrukturiert und ergänzt werden.

Es gibt eine kostenlose Version von XMind zum Download.

Euklid DynaGeo

Screenshot von Euklid DynaGeo

Für die dynamische Geometrie-Software EUKLID DynaGeo hat das AMG eine erweiterte Schullizenz erworben.
 Damit können alle Schüler und Lehrer des AMG diese Software auch daheim in vollem Umfang nutzen. Laden Sie dazu die jeweils aktuelle Software unter dem angegebenen Link herunter.
Auf unserem Schulserver kann im Verzeichnis tausch-schule\Euklid DynaGeo genau die Version heruntergeladen werden, die auch im Schulnetz installiert ist. Dort liegt auch die Lizenzdatei zum mitnehmen bereit.

Archimedes Geo3D

Screenshot zu Archimedes Geo3D

Auch für die 3D-Geometrie-Software Archimedes Geo3D hat das AMG eine erweiterte Schullizenz erworben.
Auf unserem Schulserver kann im Verzeichnis tausch-schule\Archimedes Geo3D genau die Version heruntergeladen werden, die auch im Schulnetz installiert ist. Dort liegt auch die Lizenzdatei zum mitnehmen bereit.

Vektoris 3D

ScreenshotVektoris3D

Auch Vektoris 3D ist eine Software für Raumgeometrie. Mit Hilfe der eigenen Skriptsprache lassen sich sehr leicht Objekte im Raum erstellen - seien es Punkte, Geraden, Ebenen oder komplexere Gebilde.
Für die Schulmathematik sind insbesondere die gelungene Visualisierung und die automatisierten Lagebestimmungen von Nutzen.

Die Software liegt dem Klett-Schulbuch der Kursstufe Lambacher Schweizer bei und kann als Testversion mit eingeschränkten Funktionen unter kapieren.de heruntergeladen werden.

Känguru der Mathematik

Link zum Wettbewerb: Känguru der Mathematik

Aufgabensammlung zum Wettbewerb
"Känguru der Mathematik"
Hier können die Aufgaben aus den Vorjahren für alle Klassenstufen im PDF-Format heruntergeladen werden. Viel Spaß beim Lösen!

Mathematik ohne Grenzen

Link zum Wettbewerb: Mathematik ohne Grenzen

Aufgabensammlung zum Wettbewerb
"Mathematik ohne Grenzen"
Microsoft Office 2007
Compatability Pack
Auf unseren Schulrechnern haben wir Microsoft Office 2007 installiert.
Diese Version verwendet ein neues Dateisystem (docx für Word, pptx für PowerPoint...), das von alten Office Versionen nicht standardmäßig unterstützt wird.
Microsoft bietet allerdings kostenlos ein Paket an, nach dessen Installation auch die alten MS-Office Versionen mit den neuen Formaten klarkommen.
Microsoft Office 2007
PDF-Plugin
Für Microsoft Office 2007 gibt es kostenlos ein nützliches Plugin, mit dem die erzeugten Dateien ins PDF-Format konvertiert werden können.

Zuletzt noch ein Überblick über den Computereinsatz am AMG:

ComputereinsatzAmAMGThumbnail