Die Kooperation zwischen den drei Gymnasien eröffnet den Gymnasiasten Rottweils ein großes und vielfältiges Angebot im Kurssystem, beispielsweise im naturwissenschaftlichen, sprachlichen und gesellschaftswissenschaftlichen Bereich. Das Angebot variiert je nach Wahlverhalten der Schüler. In den letzten Jahren konnten nahezu alle Fächer im gymnasialen Fächerkanon als 4-stündige Kurse belegt werden.
Die Kooperation ist gut eingespielt und funktioniert unkompliziert. Der Prozess von Angebot und Wahlen ist wie folgt organisiert:

• November: Informationsveranstaltungen für die Schüler
  • Dezember: 1. Wahl durch die Schüler
  • anschließend Absprache der Schulleiter zu den Angeboten
  • April: 2. Wahl durch die Schüler (vorgesehene Kurslehrer sind dabei bekannt)
  • anschließend Verfeinerung des Angebots
  • 4 Wochen vor Schuljahresende: endgültige rechtsverbindliche Wahl

Regelmäßig finden Treffen der Schulleiter der drei Gymnasien statt.
Gegenüber dem Schulträger, den Gemeinderatsfraktionen und in der örtlichen Schulleiterkonferenz treten die Schulleitungen stets gemeinsam oder in Vertretung des Anderen auf, um die Interessen der Gymnasien gemeinsam zu wahren.