Seit Dezember 2012 gibt es am AMG das Angebot der Beratung durch unsere Beratungslehrerin Frau Zimmermann. Das heißt, dass Schüler und Eltern, die Probleme haben, welche den schulischen Lebensbereich beeinträchtigen, dort beratende Unterstützung erhalten.

Frau Zimmermann

Frau Zimmermann ist Ansprechpartnerin für Schüler mit Schulschwierigkeiten, Leistungsabfall und -schwankungen bzw. Lernschwierigkeiten, für Fragen zur Schullaufbahn und Ähnliches.
Das Beratungsangebot gilt für Schülerinnen und Schüler sowie für Eltern gleichermaßen.
Die Gespräche innerhalb der Beratung unterliegen den Grundsätzen der Schweigepflicht und Neutralität seitens der Beratungslehrkraft sowie der Freiwilligkeit der Ratsuchenden.

Streitschlichtung oder Mediation ist eine Gesprächstechnik, die das gemeinsame Lösen eines Konfliktes mit allen Betroffenen ermöglicht.

Seit vielen Jahren arbeitet am AMG das Streitschlichtungsteam: Frau Frenger und Frau Hillebrand-Ducks.

Regelmäßig werden neue Streitschlichterinnen und Streitschlichter ab Kl.8 ausgebildet und vor ihrem Einsatz im Streitschlichtungstandem vertiefend weitergebildet. Schwerpunktmäßig schlichten Tandems aus der Oberstufe in Konfliktsituationen, wenn Betroffene auf sie zukommen oder von Lehrkräften zu ihnen geschickt werden. So können Konflikte bereits am Anfang geschlichtet werden. Die Idee dahinter ist, dass für die Betroffenen eine Win-Win-Situation entsteht, d.h. alle Betroffenen profitieren von der gefundenen Lösung. Im Idealfall ist der Konflikt damit beigelegt. Schwierig ist es, wenn Konflikte länger bestehen, z.B. aus der Grundschule schon „mitgebracht" werden.
Die Streitschlichtungstandems können sich immer an das Lehrerinnenteam wenden. Komplizierte Konflikte werden von den Lehrerinnen geschlichtet. Auch ganze Klassen wurden schon in Streitschlichtung ausgebildet, um ihnen neue Handlungsmöglichkeiten im Konfliktfall zu eröffnen.

Streitschlichterteam 2016-2017

Das Streitschlichterteam im Schuljahr  2016/2017

Von links nach rechts:
Lea Richter (KS 1), Julia Maier (KS 1), Anton Kadelbach (KS 1), Marc-Philipp Schmid (KS 1), Tabea Weber (KS 2).
Auf dem Bild fehlt Katharina Nuß (KS 2).